Строительство котеджей
из клееного бруса
Клееный брус – один из самых прогрессивных материалов для строительства загородного жилого дома.
Обладая всеми достоинствами дерева, клееный брус превосходит обычный брус и бревно по ряду характеристик:
- Прочность. За счет склейки нескольких досок (ламелей) друг с другом их волокна располагаются в разном направлении, и именно это делает материал очень прочным. Клееный брус применяется везде, где требуется высокая прочность при небольшом весе конструкций.
- Долговечность. Качественный клееный брус не рассыхается, как обычное дерево. При соблюдении условий эксплуатации дом из клееного бруса сможет прослужить не одному поколению своих хозяев.
- Малая усадка. доме из клееного бруса (в отличие от брусового или бревенчатого) можно начинать жить сразу после возведения конструкции. Конечно, совсем без усадки не обойдется: первые несколько лет эксплуатации дома рекомендуется затягивать гайки стяжек в стенах, которыми скреплены элементы дома. Эта процедура несложная, но требующая определенных навыков.
- Легкость. В сравнении с каменными домами, строения из клееного бруса выгодно отличаются малым весом. Для них подойдет легкий фундамент – например, из винтовых свай. Это позволит сэкономить средства, а также возвести фундамент на неустойчивых типах грунта.
- Всесезонный монтаж. В отличие от каменных домов, которые строятся преимущественно в теплый сезон – с апреля по октябрь, строения из клееного бруса допустимо возводить круглогодично, в том числе и зимой. При этом не требуется никаких дополнительных затрат.
- Скорость монтажа. Еще один огромный плюс клееного бруса: в среднем на сборку дома практически любой сложности требуется от одной до трех недель. Для сравнения, дома из кирпича или блоков при соблюдении всех технологий возводятся за 2-4 месяца.
- Внутренняя отделка. Каменные дома славятся именно этой статьей расходов: зачастую стоимость внутренней отделки может сравниться со стоимостью строительства дома, кроме того, благодаря большому количеству мокрых процессов – штукатурка, шпатлевка, устройство стяжек – отделка может затянуться на долгое время. Дома из клееного бруса лишены подобных недостатков, ведь дерево обладает прекрасным природным рисунком, который нужно лишь подчеркнуть защитно-тонирующим составом. Исключение составляют лишь санузлы, кухня и котельная – помещения придется устраивать стяжки и отделывать стены плиткой.
Как и любой другой материал, клееный брус имеет ряд недостатков:
- Главный из них – цена. Качественный материал производится из северного леса с использованием дорогого клея, на современном оборудовании. Это, как и все качественное, дорого.
- Подготовка материала. Домокомплекты из клееного бруса поставляются в герметичной полиэтиленовой упаковке. В течение трех часов после ее вскрытия, изделия должны быть обработаны биозащитным составом. В противном случае, дерево может быть заражено спорами грибка, прилетевшими из ближайшего леса, и на его выведение потребуются силы, время и средства.
- Являясь весьма популярным материалом, клееный брус часто становится объектом подделок . В результате: расклеивающиеся и потрескавшиеся ламели, вредный для здоровья клей и прочие «прелести».
- Как и любое дерево, клееный брус требует регулярного ухода . Раз в четыре-пять лет нужно обновлять покрытие дома – это могут быть универсальные составы типа Pinotex или Belinka; дом, также, может быть обработан маслом – например, Biofa.
Остается добавить, что мы работаем только с проверенными поставщиками клееного бруса. Вы можете быть уверены в качестве продукта, его надежности и экологичности.
из бревна
Дома из бревна ручной рубки
Такое бревно проходит лишь минимальную обработку: с бревна снимают кору и немного луба, который впоследствии твердеет и защищает древесину от воздействий вешней среды.
Преимущества:
- Один из самых бюджетных вариантов строительства
- Неплохая защита от внешних воздействий
Недостатки:
- Малая длина бревна (редко превышает шесть метров)
- сушка бревна сопровождается появлением трещин, которые портят внешний вид материала и могут сказаться на эксплуатационных характеристиках – в частности, теплоизоляционных свойствах
- ограничены способы угловых.
- из-за усадки проводить внутреннюю отделку можно лишь спустя год после сборки и установки сруба на фундамент
- для монтажа любого отделочного материала приходится предварительно устанавливать обрешетку или каркас.
Дома из бревна ручной рубки оцилиндрованного бревна
Так как с оцилиндрованного бревна снят лубяной слой, оно всегда требует химической обработки антисептиками и антипиретиками. Само бревно выглядит куда эстетичней, чем бревна ручной рубки. Сборка сруба из него также происходит куда проще.
Достоинства:
- одинаковый диаметр по всей длине
- меньшее время усадки
- меньший риск появления дефектов во время сушки и при эксплуатации
Недостатки:
- ограничение по диаметру и длине
- более высокая, чем у рубленого бревна, стоимость
из кирпича
Дом из кирпича – это классика строительного жанра. Такой дом (если он грамотно спроектирован и качественно построен), выглядит очень красиво и статусно.
Применяемый в наши дни кирпич, несмотря на множество его разновидностей, по исходному сырью можно разделить на 2 вида: силикатный и керамический
Силикатный кирпич
За счет своей невысокой цены и относительно несложной технологии производства был очень популярен в советское время, особенно – в 50-60 годы, когда страна отстраивалась после войны.
Вопреки заблуждениям, силикатный кирпич отвечает всем требованиям, предъявляемым к современному строительному материалу: это прочный, экологичный и долговечный материал. Он изготавливается из извести и песка, и подвергается автоклавной обработке. При добавлении пигментов, можно получить цветной кирпич, который со временем не теряет своих красок.
Достоинства силикатного кирпича:
- Цена
- Экологичность
- Прочность
- Морозостойкость
- Высокие звукоизоляционные характеристики
Основной недостаток силикатного кирпича – невысокие влаго- и жаростойкость, что не позволяет применять его при строительстве фундаментов, колодцев, печей и дымоходов.
Керамический (глиняный) кирпич
По области применения делится на 2 типа:
- Рядовой (строительный) кирпич обладает высокой прочностью и используется для кладки цоколей, дымоходов, стен и перегородок; обычно эти конструкции в дальнейшем оштукатуриваются или облицовываются.
- Лицевой (облицовочный)применяется для облицовки цоколей и фасадов, строительства уличных конструкций – заборов и беседок, а также в интерьере – для декоративной облицовки каминов, отдельных участков стен, колонн, арок и проч.
Преимущества керамического кирпича:
- Прочность
- Звукоизоляция
- Низкое влагопоглощение
- Устойчивость к воздействию окружающей среды
- Морозостойкость
- Экологичность
Недостатки:
- Высокая стоимость
- Повышенные требования к сырью, необходимость строгого соблюдения технологий
В качестве материала для кладки стен и конструкций в наши дни вместо обычного полнотелого кирпича широко применяется поризованный кирпич - одинарный, двойной или полуторный (по высоте). Такой кирпич обладает рядом преимуществ перед стандартным рядовым: пустоты в теле кирпича обеспечивают дополнительную звуко-теплоизоляцию и существенно снижают общую массу конструкции.
из блоков
Дома из пеноблоков — самый распространенный тип постройки частного жилого дома в наше время. При правильном возведении таких домов гарантировано в течение многих лет комфортные условия жизни. Учитывая, что такого типа блоки хорошо сохраняют тепло, относительно влагоустойчивы, экологичны, не подвержены воздействию биологически активных веществ. Ближайший по применению к ним материал – это пено и газоблоков. Потому что остальные варианты блоков больше подходят для гаражей, хозяйственных построек.
Достоинства газоблоков:
- Низкая стоимость (из-за небольшого расхода цемента при производстве блоков)
- Скорость строительства. Меньшая плотность блоков позволяет быстрее производить работы с ними.
- Затраты на строительство. Материал дает возможность организовать рабочий процесс максимально рационально с точки зрения затрат на материалы и трудовые ресурсы
- Низкая теплопроводность. (превышает кирпич в 2-3 раза)
- Простота обработки. Что дает возможность создавать сложные архитектурные проекты.
- Огнестойкость. Газобетон принадлежит к группе не горючих материалов
- Паропроницаемость. Так как внутри блока присутствуют пустоты, связанные между собой каналами, то стены из этого материала “дышат”.
- Экологичность. Газобетон не выделяет в воздух никаких летучих веществ в процессе эксплуатации.
- Долговечность. Долгий срок службы, конечно, требует использования качественного материала заводского изготовления и монтажа, проведенного с соблюдением технологии.
- Морозостойкость.
Недостатки:
- Прочность на изгиб. Даже небольшая деформация фундамента приводит к появлению трещин в стене дома. Также не рекомендуется возводить частные дома из этого материала выше 3 этажей.
- Крепеж. любые навесные конструкции сложно закреплять на стенах, так как гвозди, анкера и саморезы плохо удерживаются в блоках. Также следует уделять внимание установке окон и дверей (при неправильном монтаже со временем могут расшатываться).
- Плохое сцепление с отделочными материалами. Поэтому перед оштукатуриванием стену необходимо подготовить (сделать армирование или положить слой грунтовки).
- Высокая степень усадки.
- Гигроскопичность. Пористая стена способна впитывать и отдавать влагу. Чтобы защитить фасад от излишней влаги, стены облицовывают, лучше всего — с вентиляцией.